![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg7RSaawRQDZJ9rRLbgnNGJZfoEB1oibJtlg52gfsRivwSibcuINLqsmfcS8vhiCCRCG_W_XiWZa_jEk-EIgj90TUqUHEIobai95ISjufuW0m6nG2FN45xQOXq7v4zmDI09XmUfs9AtLF0/s320/empat+sehat+lima+sempurna.jpg)
Pada penyakit GBS, penderita akan mengalami serangkaian gejala yang menyerang saraf tepi secara mendadak. Pemicunya ialah peradangan (inflamasi). Akibatnya ia akan mengalami kelumpuhan mendadak yang memungkinkan berdampak kematian. Perawatan penderita GBS membutuhkan waktu berbulan – bulan dengan biaya yang tidak sedikit. Masih banyak penyakit lainnya yang dapat menyerang kita hanya gara- gara melemahnya sistem imun tubuh.
Namun jika daya tahan tubuh baik, tubuh akan selalu sehat. Daya tahan tubuh kita setiap waktu akan berubah- ubah, kadang kuat namun kadangkala melemah. Sebagai seorang aktifis dawah, kita dituntut untuk selalu sehat. Karena ternyata kewajiban dan amanah kita lebih banyak dari waktu yang tersedia. Tidak ada pilihan lain selain memiliki stamina yang selalu oke, serta pikiran dan hati yang fresh.
Salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita adalah dengan mengkonsumsi makanan bergizi, beraneka ragam dan seimbang. Selain itu Anda dapat juga memperbanyak mengkonsumsi bahan makanan yang bekerja secara spesifik meningkatkan sistem imun.
Bahan makanan tersebut adalah dari golongan buah dan sayur. Berikut ini adalah beberapa bahan makanan yang dapat meningkatkan sistem imun tubuh:
Bahan makanan | Kandungan |
Golongan sayuran | |
Tomat | Beta karoten, vitamin C, serta lycopene. Mengandung zat antkarsinogenik serta antioksidan. |
Wortel | Betakaroten, vitamin A, C, B1, B6 dan asam folat serta mineral potassium dan magnesium. Wortel pun mengandung serat. |
Brokoli | Kalsium pada brokoli sangat tinggi Vitamin A, C, Asam Pantotenat dan Asam Folat, Zat besi, Zink, Magnesium, Pospor dan Potassium, flavonid. |
Bayam | Vitamin C, betakaroten dan lutein. Paling kaya akan zat besi asam folat, kalium, kalsium, cholorofile, luthein. |
Bokcoy (sawi Cina) | Beta karoten, asam folat, vitamin C, kalium, chlorophyll, isothiocynates. |
Golongan buah–buahan | |
Pisang | Karbohidrat, magnesium, kalium. Fosfor, magnesium dan besi. Pro vitamnin A, vitamin B dan vitamin C. |
Pepaya | Betakaroten, vitamin C, crypthosanthin, dan caretinoid. |
Jeruk | Vitamin C, beta karoten, asam folat, vitamin C serta serat, beta chryptoxantine, hesperidins, limonene, zeaxantine. |
Mangga | Betakaroten, vitamin C, serat crypthoxantyne karotenoid |
Jambu biji | Kandungan vitamin C tertinggi terdapat pada jambu biji kalium, lycopene. |
Apel | Pro vitamin A, vitamin C dan vitamin B, mkalsium , fosfor, magnesium, kalium, zat besi dan seng serta tannin. |
Semangka | Kalsium, fosfor, pro vitamin A dan vitamin B. |
Strawberry | Kalsium, fosfor, kalium, magnesium, seng, pro vitamin A, vitamin C dan vitamin B. |
Belimbing | Kalsium, fosfor, kalium dan zat besi, vitamin C, provitamin A dan vitamin B. |
Melon | Kalsium, fosfor, kalium, provitamin A, vitamin C. |
Sayuran dan buah – buahan dapat dikonsumsi secara langsung baik dalam keadaan mentah atau dijadikan lalapan (untuk sayuran). Anda dapat juga mengkonsumsi buah dan sayur dengan cara dijus.
Pembuatan jus dapat mencampurkan buah dan sayur atau aneka buah yang anda sukai atau bisa juga dengan mencampurkan sumber zat gizi lainnya seperti menambahkan susu sapi, susu kedelai, yoghurt, madu, coklat dan aneka bahan makanan lainnya yang dapat membuat jus lebih lezat.
Jus buah campur merupakan alternatif terbaik untuk mendapatkan suplementasi zat gizi secara optimal untuk meningkatkan daya tahan tubuh secara alami. Nah kini saatnya anda mengganti soft drink dengan jus buah agar daya tahan tubuh kita tetap kuat. Sehingga terhindar dari gangguan penyakit.
sumber : http://www.fimadani.com/perkuat-daya-tahan-dengan-buah-dan-sayur/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar